Logo UNAM Universidad Nacional Autónoma de México Logo UAER
Inicio Mapa del sitio Administración de contenido facebook twitter
Coordinación de Humanidades Unidad Académica de Estudios Regionales
Firefox Para una mejor visualización de este sitio se recomienda Firefox
Investigación

Dr. José Alfredo Cesín Vargas

Categoría y nivel en la UNAM
Investigador Asociado C de Tiempo Completo

Estímulo PRIDE
C

Estímulo SNI
Nivel 1

Líneas de investigación

Ganadería lechera urbano-familiar. Derivados lácteos y territorio. Rescate de quesos artesanales. Desarrollo sostenible. Política agroalimentaria


Proyectos de investigación recientes

Ganadería Lechera Familiar en la Ciénega de Chapala

Mejoramiento de la productividad, competitividad y sustentabilidad de la cadena productiva de leche de bovino en México. Subproyecto: Programa de desarrollo en la integración y agregación de valor en los eslabones de la cadena productiva. Caso Quesos mexicanos genuinos.


Publicaciones recientes

Cesín, Alfredo. Aliphat, Mario. Ramírez, Benito. 2004. La Ganadería Lechera Mexicana entre el Ocaso del Siglo XX y los Albores del Siglo XXI. En: Cavallotti, Beatriz. Palacio, Victor. Coordinadores. 2004. La Ganadería Experiencias y Reflexiones. UACh; CIESTAAM. México.

Vargas, Samuel. Hernández, José. Cesín, Alfredo. Guadarrama, Ricardo. 2004. Sistemas Agroecológicos de Producción Animal. En: Tornero, Mario. López, Francisco. Aragón, Agustín. Editores. 2004. Ciencias Ambientales y Agricultura. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. México.

Cesín, Alfredo. Cervantes, Fernando. El Sistema de Producción Localizado de Leche y Derivados Lácteos de Santa Cruz Aquiahuac, Tlaxcala, México. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Central de Costa Rica.

Cesín, Alfredo. Aliphat, Mario. Ramírez, Benito. 2005. Vinculación de la Producción de Leche y Queso con el Territorio. El caso del Municipio de Tetlatlahuca, Tlaxcala. En: Cavallotti, Beatriz. Hernández, María del Carmen. Reyes, Rosaura. (Coordinadoras). 2005. Ganadería, Sustentabilidad y Desarrollo Rural. Universidad Autónoma Chapingo, CIAD, ALASRU, CIESTAAM. México.

Cesín, Alfredo. Aliphat, Mario. Ramírez, Benito. 2006. Comportamiento de la Ganadería Lechera Mexicana en los Albores del Siglo XXI. En:Cavallotti, Beatriz. Hernández, María del Carmen. Ramírez, Benito. Marcof, Carlos. (Coordinadores). 2006. Ganadería, Desarrollo Sustentable y Combate a la Pobreza: Los Grandes Retos. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Asociación Latino americana de Sociología rural. México.

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. Pérez, Sandra. 2006. La Escala de Producción y su Efecto sobre la Rentabilidad en la Lechería Familiar: El Caso de Chipilo, Puebla. En: Cavallotti, Beatriz. Hernández, María del Carmen. Remírez, Benito. Marcof, Carlos. (Coordinadores). 2006. Ganadería, Desarrollo Sustentable y Combate a la Pobreza: Los Grandes Retos. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Centro de Investigación en Alientación y Desarrollo, Asociación Latino americana de Sociología rural. México.

Ramírez, Benito. Juárez, Pedro. Cesín, Alfredo. 2006. Ganadería Familiar y Pobreza en tres Municipios Indígenas de la Sierra Norte del Estado de Puebla. En: Cavallotti, Beatriz. Hernández, María del Carmen. Ramírez, Benito. Marcof, Carlos. (Coordinadores). 2006. Ganadería, Desarrollo Sustentable y Combate a la Pobreza: Los Grandes Retos. Universidad Autonoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Asociación Latino americana de Sociología rural. México.

Cesín Vargas Alfredo; Cervantes Escoto Fernando. 2006. El sistema de Producción localizado de leche y derivados lácteos de Santa Cruz Aquiahuac, Tlaxcala, México. En: Adolfo Álvarez Macias, Francois Boucher, Fernando Cervantes Escoto, Angélica Espinoza Ortega, José Muchnik, Denis Requier-Desjardins (Coords.). Agroindustria Rural y Territorio, Los desafíos de los sistemas agroalimentarios localizados. Tomo I. 1ª. Edición, Universidad Autónoma del Estado de México. Pp 157-180.

Ramírez, Benito. Juárez, Pedro. Cesín, Alfredo. (Coordinadores). 2006. Productores indígenas de café de la Sierra Nororiental del Estado de Puebla. Problemas y alternativas. Colegio de Postgraduados, Campus, Puebla. México.

Cesín, Alfredo. Aliphat, Mario. Ramírez, Benito. Herrera, José. Martinez, Daniel. Ganadería lechera familiar y producción de queso. Estudio en tres comunidades del municipio de Tetlatlahuca en el estado de Tlaxcala, México. En: Tec Pecu Méx 2007, (45) (1) 61-76.

Disponible en:
http://www.tecnicapacuaria.org.mx/publicaciones/publicacion05.php?Campo=fecha&Busqueda=Enero+-+Abril+2007

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. 2007. La Lechería Rural y Urbana en México: Análisis Comparado entre los Altos de Jalisco y Xalmimilulco, Puebla. En: Alvarez, Adolfo; Boucher, Francois; Cervantes, Fernando; Espinoza, Angélica. (Coordinadores). 2007. Agroindustria Rural y Territorio. Nuevas Tendencias de la Lechería. CICA, IICA, CIRAD, Universidad de Versalles, SYAL. México.

Ramírez, Benito. Ramírez, Gustavo. Juárez, Pedro. Cesín, Alfredo. Tecnología e implementos Agrícolas: Estudio Longitudinal en una Región Campesina de México. En: Geografía Agrícola. Núm. 38, enero-junio de 2007. ISSN 0186-4394. México.

Cervantes, Fernando. Villegas, Abraham. Cesín, Alfredo. Espinoza, Agelica. 2007. Los Quesos Artesanales Mexicanos, Patrimonio Cultural. En: Cavallotti, Beatriz. Ramírez, Benito. Marcof, Carlos. (Coordinadores). Alternativas para el Desarrollo Sustentable de la Ganadería. Respuestas de los Productores y la Perpectiva Académica. Camara de Diputados, LX Legislatura. CEDRSSA. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus, Puebla. México. Pp133-142.

Cesín, Alfredo. Aliphat, Mario, Ramírez, Benito. Herrera, José. Martínez, Daniel. Producción de Queso Artesanal en el Municipio de Tetlatlahuca, Tlaxcala. 2007. En: Cavallotti, Beatriz. Ramírez, Benito. Marcof, Carlos. (Coordinadores). Alternativas para el Desarrollo Sustentable de la Ganadería. Respuestas de los Productores y la Perspectiva Académica. Camara de Diputados, LX Legislatura. CEDRSSA. Universidad Autónoma de Postgraduados, Campus, Puebla. México. Pp143-154.

Cervantes, Fernando. Villegas, Abraham. Cesín, Alfredo. Espinoza, Angélica. 2008. “Los quesos mexicanos genuinos: un patrimonio que se debe rescatar”. Universidad Autónoma Chapingo. Universidad Autónoma del Estado de México. Editorial Mundiprensa. ISBN. 978-968-7462-47-9 (MPM), 978-970-02-0271-2 (UACh), 978-970-975-057-3 (UAEM). Premiado en 2009 como el Mejor Libro de Quesos del Mundo. Gourmand World Cookbook Awards.

Cesín, Alfredo. Ramírez, Benito. “Inserción de la ganadería lechera mexicana en un contexto de liberalización de mercados” en: Revista Rumbo Rural. Enero-abril 2008. CEDRSSA de la H. Cámara de Diputados. México, 2008.
Disponible en:
www.cedrssa.gob.mx/includes/asp/download.asp?iddocumento=1726…

Cesín, Alfredo. Cervantes, Fernando. “Incremento de precio de los productos lácteos en México: Causas y consecuencias”. 2008. En: Cavallotti, Beatriz. Ramírez, Benito. Markof, Carlos. (Coordinadores). Ganadería y desarrollo rural en tiempo de crisis. Cámara de Diputados, CEDRSSA, Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. México.

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. Lechería por contrato e integración diferenciada en Los Altos de Jalisco. 2008. En: Cavallotti, Beatriz. Ramírez, Benito. Markof, Carlos. (Coordinadores). Ganadería y desarrollo rural en tiempo de crisis. Cámara de Diputados, CEDRSSA, Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. México.

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. La Pequeña Lechería Rural o Urbana en México y su Papel en el Amortiguamiento de la Pobreza. 2008. Revista UNELLEZ DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. Venezuela.
Disponible en:
http://150.187.77.68/revistas/index.php/rucyt/issue/view/9/showToc

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. Pérez, Sandra. 2008 Lechería en Pequeña Escala en México: Factores que limitan su Crecimiento. Revista UNELLEZ DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. Venezuela.

Cesín, Alfredo. Cervantes, Fernando. Álvarez, Adolfo. (Coordinadores). 2009. Lechería Familiar en México. Colegio de Posgraduados, Campus Puebla. Universidad Autónoma Chapingo. Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco. Miguel Ángel Porrúa.

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. 2009. Factores que explican la escala de producción en ganadería familiar. En: Espinoza, Angélica. Cervantes, Fernando. Espinosa, Enrique (Coordinadores). Balance y perspectivas del campo mexicano. A más de una década del TLCAN y del movimiento zapatista. AMER, JP, Editores.

Cervantes, Fernando. Cesín, Alfredo. 2009. Costos de enfriamiento y punto de equilibrio en los centros de acopio de elche en el Valle del Mezquital, Hgo. En: Cavalloti, Beatriz. Marcof, Carlos. Ramírez, Benito. Ganadería y seguridad alimentaria en tiempo de crisis. UACh y COLPOS.

Cesín, Alfredo. Cervantes, Fernando. 2009. La ganadería lechera del estado de Michoacán. En: Cavalloti, Beatriz. Marcof, Carlos. Ramírez, benito. Ganadería y seguridad alimentaria en tiempo de crisis. UACh y COLPOS.

Cesín, Alfredo. Aliphat, Mario. Ramírez, Benito. 2009. Globalización y producción de leche y queso en una comunidad del Valle de Puebla. En: Martínez, Rosa. Ramírez, Benito. Rojo, Gustavo (Coordinadores). Estudios y propuestas para el medio rural. UAIM, COLPOS, Campus, Puebla. México.

Disponible en:
http://www.ciad.mx/desarrollo/publicaciones/PUBLICACIONES/Produccion%20Academica/Cap%20de%20Libro/2009/76.pdf

Cervantes Escoto Fernando; Villegas de Gante Abraham; Cesín Vargas Alfredo; Santos Moreno Armando. 2010. El sistema agroindustrial lácteo en México. En: Valle Guadarrama Salvador; Villegas de Gante Abraham Z.; García Chavez Luis Ramiro; Corrales García Joel E.; Pérez Soto Francisco; Buendía González María Ofelia; Sagarnaga Villegas Myriam; Cervantes Escoto Fernando; Barrios Puente Gerónimo; Maldonado Siman Ema; Aranda Osorio Gilberto; Altamirano Cárdenas J. Reyes (Coords.) Colección de libros Conmemorativa del Bicentenario de la independencia de México y del Centenario de la revolución mexicana. Agricultura, Ciencia y Sociedad Rural: 1810-2010. Volumen II. Agroindustria, Comercio y Mercados. Ed. Universidad Autónoma Chapingo. pp 217-244.

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín. 2010. Evolución de la Calidad de la Leche en el Valle de Tulancingo, Hidalgo. En: Cavallotti, Beatriz. Carlos, Marcof. Ramírez, Benito. (Coords.). Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. UACh, Colpos, Campus Puebla. México.

Cesín, Alfredo. Benito, Ramírez. Mario, Aliphat. Daniel, Martínez. Producción de Forraje y Ganadería Lechera en el Suroeste de Tlaxcala, México. En: Tropical and Subtropical Agroecosystems. 12(2010): 639-648.

Vargas, Lorena. Ramón, Soriano. Alfredo, Cesín. Bernabé, Yañez. 2010. El Sistema de Producción Bovino del Bosque Mesófilo de Montaña en Tlacuilotepec, Puebla. En: Cavallotti, Beatriz. Carlos, Marcof. Ramírez, Benito. (Coords.). Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. UACh, Colpos, Campus Puebla. México.

Cesín, Alfredo. Fernando, Cervantes. 2010 La Cuenca Lechera de la Ciénega Michoacana. En: Cavallotti, Beatriz. Carlos, Marcof. Ramírez, Benito. (Coords.). Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. UACh, Colpos, Campus Puebla. México.

Cavallotti, Beatriz. Benito, Ramírez. Francisco, Martínez. Carlos, Markof. Alfredo, Cesín (Coordinadores). 2011. La Ganadería ante el Agotamiento de los Paradigmas Dominantes Vol. 1. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, COECYY Michoacán, ICAR. México. 

Cavallotti, Beatriz. Benito, Ramírez. Francisco, Martínez. Carlos, Markof. Alfredo, Cesín (Coordinadores). 2011. La Ganadería ante el Agotamiento de los Paradigmas Dominantes Vol. 2. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, COECYYT Michoacán, ICAR. México.

Cesín, Alfredo. Fernando, Cervantes. Sandra, Pérez. 2011. Los Quesos Genuinos de Chiautla, Puebla, México: Productos Identitarios y Potenciales Catalizadores del Desarrollo Local. En: Torres, Gerardo. Alejandro, Ramos. Mario, del Roble Pensado. (Coordinadores). Los Sistemas Agroalimentarios Localizados en México. Desafíos para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria. UNAM, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades. 

Cervantes, Fernando. Abraham, Villegas. Alfredo, Cesín. Angelica, Espinoza.2011. El Rescate de los Quesos Mexicanos Genuinos. En: Castañeda, Yolanda. Yolanda, Massieu. (Coordinadoras). La Encrucijada del México Rural. Los Contrastes Regionales de un Mundo Desigual. Sustentabilidad y Desarrollo, Alternativas Tecnológicas y Productivas. UAM, AMER. México.

Cesín, Alfredo. Fernando, Cervantes. 2011. Ganadería Lechera y Medio Ambiente en la Ciénega Michoacana. En: Cavallotti, Beatriz. Benito, Ramírez. Francisco, Martínez. Carlos, Markof. Alfredo, Cesín (Coordinadores). La Ganadería ante el Agotamiento de los Paradigmas Dominantes Vol. 2. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, COECYT Michoacán, ICAR. México. 

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín.2011. Evolución de la Calidad de la Leche en el Valle del Mezquital, Hidalgo. En: Cavallotti, Beatriz. Benito, Ramírez. Francisco, Martínez. Carlos, Markof. Alfredo, Cesín (Coordinadores). La Ganadería ante el Agotamiento de los Paradigmas Dominantes Vol. 2. Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, COECYT Michoacán, ICAR. México.

Cesín, Alfredo. 2011. Reseña del libro “Producción Sustentable, Calidad y Leche Orgánica”. En: Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, Vol. 11, núm. 21. 

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín. Abraham, Villegas. Angélica, Espinoza.2012. Quesos Mexicanos Genuinos, Indicaciones Geográficas (IG)y Rutas del Queso. En: Torres, Gerardo. Rosa María, Larroa. (Coordinadores). Sistemas Agroalimentarios Localizados. Identidad Territorial, Construcción de Capital Social e Instituciones. UNAM, Juan Pablos Editor. México.

Cesín, Alfredo. Fernando, Cervantes.2012. Producción de Queso en México y su Vinculación con el Territorio. En: Torres, Gerardo. Rosa María, Larroa. (Coordinadores). Sistemas Agroalimentarios Localizados. Identidad Territorial, Construcción de Capital Social e Instituciones. UNAM, Juan Pablos Editor. México.

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín. 2012. La Cuenca Lechera de Chipilo, Puebla: Auge y Abandono de la Actividad. En: Cervantes, Fernando. Abraham, Villegas. (Coordinadores). La Leche y los Quesos Artesanales en México. UACh, CIESTAAM, CONACYT, Miguel Ángel Porrúa. México.

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín. 2012. La Pequeña Lechería Rural o Urbana en México. En: Cervantes, Fernando. Abraham, Villegas. (Coordinadores). La Leche y los Quesos Artesanales en México. UACh, CIESTAAM, CONACYT, Miguel Ángel Porrúa. México.

Cesín, Alfredo. Fernando, Cervantes. 2012. Producción Industrial y Artesanal de Queso en México. En: Cervantes, Fernando. Abraham, Villegas. (Coordinadores). La Leche y los Quesos Artesanales en México. UACh, CIESTAAM, CONACYT, Miguel Ángel Porrúa. México.

Cesín, Alfredo. 2012. Reseña del libro: García, Luis. Luis, Brunett. (Coordinadores). Producción Sustentable. Calidad y Leche Orgánica. UAM, UAEM. México, 2009. En: Agricultura, Sociedad y Desarrollo. Volumen 9, Núm. 1.

Cesín, Alfredo. Fernando, Cervantes. Adriana, Bastidas. 2012. Problemática y Perspectivas del Queso de la Sierra de Durango. En: Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 1. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín. Armando, Santos. 2012. Caracterización de la Cadena Agroindustrial del Queso Adobera de Los Altos de Jalisco. En: Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 1. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Cesín, Alfredo. Georgina, Salgado. Xóchitl, Hernández. 2012. Una Dulce Tradición, Los Chongos Zamoranos. En: Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 1. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Ortega, Yadira. Alfredo, Cesín. 2012. Productos Pecuarios Identitarios y su Vinculación con el Turismo en Yecapixtla, Morelos. En: Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 1. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Pacheco, Andres. Enrique, Espinosa. Luis, Brunett. Alfredo, Cesín. 2012. La Cunicultura Familiar una Herramienta para el Desarrollo Territorial. El Caso de la Región Sur Oriente del Estado de México. En: Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 2. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). 2012. Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 2. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Cavallotti, Beatriz. Alfredo, Cesín. Benito, Ramírez. Carlos, Marcof. (Coordinadores). 2012. Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. Vol. 1. SAGARPA, CONACYT, UACh, CP Campus Puebla, UNAM, UAEM. México.

Cervantes, Fernando. Alfredo, Cesín. Isabel, Mamani. La Calidad Estándar de la Leche en el Estado de Hidalgo, México. En: Revista Mexicana de Ciencias Pecuaria. 2013;4(1):75-86.


Teléfono
01 (353) 533 07 58 Ext. 501

Correo electrónico
jcesin@humanidades.unam.mx
D L M M J V S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 Actividades académicas
 Actividades culturales
 Efemérides
 Días inhábiles
Ver todas

NUEVO Recorrido Virtual


UNIDAD ACADÉMICA DE ESTUDIOS REGIONALES DE LA COORDINACIÓN DE HUMANIDADES DE LA UNAM

Av. Lázaro Cárdenas s/n Esquina Felicitas del Río en Jiquilpan, Michoacán. CP. 59510

01 353 53 3 07 58
53 3 05 57


difuaer@humanidades.unam.mx


SITIOS DE INTERÉS
Hecho en México, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), todos los derechos reservados 2012. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile,
se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por:
El Departamento de Sistemas de la Coordinación de Humanidades de la UNAM. sistemas@humanidades.unam.mx