Categoría y nivel en la UNAM: Investigador Titular B de Tiempo Completo, Definitivo

Estímulo PRIDE: C

Estímulo SNI: Nivel II

Contacto: Tel: (353) 5333263 Ext: 501

jcesin@humanidades.unam.mx

ORCID: 0000-0002-0806-3546

Líneas de Investigación:

Ganadería lechera familiar.

Producción de derivados lácteos.

 

Proyectos de investigación:

-Los quesos genuinos en el occidente de México.

-Ganadería lechera familiar en la Ciénega de Michoacán.

 

Publicaciones recientes:

  1. Libros:
  • Cavallotti, Beatriz; Ramírez, Benito; Cesín, Alfredo; Perea, Mauricio (Coords.) (2023). Temas actuales y problemas emergentes de la ganadería. Una perspectiva desde la investigación socioeconómica y ambiental. Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 978-607-12-0639-8.
  • Cavalloti Vázquez, B., Ramírez Valverde, B., Cesín Vargas, J., Perea Peña, M. (Coords.) (2022). La ganadería mexicana rumbo a la Agenda 2030. Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 9786071206176.
  1. Capítulos de libro:
  • Álvarez Macías, A; Cesín Vargas, J A; Santos Chávez, V M y Cárcamo Mallen R W. (2024). Características del sistema de lácteos en México y propuestas de desarrollo. En Calva, J L (Coord.) Políticas públicas para el campo mexicano (pp. 99-105), México, Editorial Fontamara. ISBN: 978-607-736-899-1 (obra completa) 978-607-736-936-3 (volumen 9).
  • Robles Rodríguez, I., Cesín Vargas, J.A., y Castro Angulo, Q. (2024). Plantación de Prosopis spp., una opción para la ganadería en la región norte de Jalisco. En Ortega Sánchez, R. M, González Aguayo, E., Arriaga Tapia, M. Y. (Coords.) Avances de la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo Sostenible Tomo II (pp. 121-136). Universidad de Guadalajara. ISBN: 978-607-581-184-0.
  • Morales-López, M., Cervantes-Escoto, F., Cesín-Vargas, A., (2024). Preferencias y disposición a pagar de consumidores locales de queso adobera de Mascota, Jalisco. En Alvarado-Raya, H. E.; Martínez-Solís, J.; Magaña-Lira, N. 2024. Memoria del XII Congreso Internacional y XXVI Congreso Nacional de Ciencias Agronómicas. 23 al 26 de abril de 2024. Chapingo, Estado de México. MÉXICO.
  • Cesín Vargas, J., Vargas Gálvez, M., Sánchez Vázquez, V., Cervantes Escoto, F. (2023). Diferencias entre el TLCAN y el T-MEC en el subsector lechero mexicano. En Cavallotti, Beatriz; Ramírez, Benito; Cesín, Alfredo; Perea, Mauricio (Coords.) Temas actuales y problemas emergentes de la ganadería. Una perspectiva desde la investigación socioeconómica y ambiental (pp. 33-48). Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 978-607-12-0639-8.
  • Valseca Rojas, R., López Díaz, C., Cesín Vargas, J., Valadez Ramírez, M., Ramírez Valverde, B. (2023). El proceso de reproducción en el sector pecuario en México 2003-2018. En Cavallotti, Beatriz; Ramírez, Benito; Cesín, Alfredo; Perea, Mauricio (Coords.) Temas actuales y problemas emergentes de la ganadería. Una perspectiva desde la investigación socioeconómica y ambiental (pp. 49-62). Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 978-607-12-0639-8.
  • Sánchez Vázquez, V., y Cesín Vargas, J. (2023). El sistema agroalimentario localizado de quesos artesanales como instrumento para el desarrollo territorial. En Cavallotti, Beatriz; Ramírez, Benito; Cesín, Alfredo; Perea, Mauricio (Coords.) Temas actuales y problemas emergentes de la ganadería. Una perspectiva desde la investigación socioeconómica y ambiental (pp. 334-349). Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 978-607-12-0639-8.
  • Cesín Vargas, A., Vargas Gálvez, M., Bastidas Correa, A., Cervantes Escoto F., Godínez Chavoya, J. (2021). Ganadería lechera y Agenda 2030. En En Cavallotti Vázquez, B., Ramírez Valverde, B., Cesín Vargas, J., Perea Peña, M. (Coords.) La ganadería mexicana rumbo a la Agenda 2030 (pp. 16-28). Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 9786071206176.
  • Cesín Vargas, A., Vargas Gálvez, M., Sánchez Vázquez, V. (2021). Ganadería lechera, producción de queso, Agenda 2030y pandemia. Una reflexión para el caso mexicano. En Pérez Correa, F., Sandoval Moreno A., y Torres Alonso, E. (Coords.) Gestión pública y social de los recursos naturales. Visiones regionales (pp. 161-179). Secretaría de Desarrollo Institucional. ISBN: 9786073046053.
  • Bastidas Correa, A., Cesín Vargas, A. (2021). Los mercados locales y su contribución a los objetivos de desarrollo sostenible. En Cavallotti Vázquez, B., Ramírez Valverde, B., Cesín Vargas, J., Perea Peña, M. (Coords.) La ganadería mexicana rumbo a la Agenda 2030 (pp. 44-57). Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 9786071206176.
  •  
  1. Otras publicaciones:
  • Cesín Vargas J. (2023). Prólogo. En Cavallotti, Beatriz; Ramírez, Benito; Cesín, Alfredo; Perea, Mauricio (Coords.) Temas actuales y problemas emergentes de la ganadería. Una perspectiva desde la investigación socioeconómica y ambiental (pp. 6-7). Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: 978-607-12-0639-8.