José Alfredo Cesín Vargas

Categoría y nivel en la UNAM: Investigador Titular A de Tiempo Completo

Estímulo PRIDE: C

Estímulo SNI: Nivel 1

Líneas de investigación recientes: Ganadería lechera urbano-familiar. Derivados lácteos y territorio. Rescate de quesos artesanales. Desarrollo sostenible. Política agroalimentaria.

Proyectos de investigación recientes:

Ganadería Lechera Familiar en la Ciénega de Chapala.

Mejoramiento de la productividad, competitividad y sustentabilidad de la cadena productiva de leche de bovino en México. Subproyecto: Programa de desarrollo en la integración y agregación de valor en los eslabones de la cadena productiva. Caso Quesos mexicanos genuinos.

Sistemas agroalimentarios, saberes locales y formas de adaptación ante escenarios cambiantes en el noroeste de Michoacán. Financiado por Conacyt

ARTÍCULOS EN REVISTA

Bastidas Orrego, Lina; Ramírez Valverde, Benito y Cesín Vargas, Alfredo (2021). Percepción de los posibles efectos de la minería a cielo abierto y su impacto en la agricultura en Ixtacamaxtitlán, Puebla, México. Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Vol. 25 (3), pp. 33-53. ISSN: 1138-9788

Cervantes Escoto, Fernando; Palacios Rangel, María; Monroy Neria, Griselda; Cesín Vargas, Alfredo; Villegas de Gante, Abraham (2021). Genealogía y trayectoria artesanal del queso criollo en hoja de luna de Hidalgo, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol. 12 (2), pp. 503-522. ISSN: 2448-6698

Agudelo-López, Mónica; Cervantes-Escoto, Fernando; Cesín-Vargas, Alfredo; Palacios-Rangel, María y Espinoza-Ortega, Angélica (2021). Impact of Collective Trademarks in Mexican artisanal cheesemakers. Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Vol. 22 (2). ISSN: 0122-8706   ISSNe: 2500-5308

Patiño Delgado, América; Cervantes Escoto, Fernando; Espinoza-Ortega, Angélica; Cesín Vargas, Alfredo y Palacios Rangel, María (2021). Estrategias de comercialización de quesos artesanales por tipo de mercado, a partir de su revisión sistemática. Textual, Año 42 (77), pp. 11-36. ISSNe: 2395-9177

García-Navarro, María José; Ramírez-Valverde, Benito; Cesín-Vargas, Alfredo; Juárez-Sánchez, José y Martínez-Carrera, Daniel (2020). Funciones agroalimentarias y socioculturales del traspatio en una comunidad Totonaca de Huehuetla, Puebla, México. Acta Universitaria, Vol. 30, pp. 1-15. ISSN online: 2007-9621

Bastidas-Orrego, Lina; Ramírez-Valverde, Benito; Cesín-Vargas, Alfredo; Juárez Sánchez, José; Martínez Carrera, Daniel y Vaquera Huerta, Humberto (2019). Las comunidades de la Sierra Norte de Puebla, México, frente a los megaproyectos de minería. Revista de El Colegio de San Luis, Vol. IX (18), pp. 183-207. ISSN: 1665-8990 ISSNe: 2007-8846

Camacho-Vera, Joaquín; Cervantes-Escoto, Fernando; Cesín-Vargas, Alfredo y Palacios-Rangel, María (2019). Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria. Estudios Sociales, Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, Vol. 29 (53). ISSN: 2395-9169

Agudelo-López, Mónica; Cesín-Vargas, Alfredo; Espinoza-Ortega, Angélica y Ramírez-Valverde, Benito (2019). Evaluación y análisis sensorial del Queso Bola de Ocosingo (México) desde la perspectiva del consumidor. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol. 10 (1), pp. 104-119. ISSN: 2448-6698

Bastidas-Orrego, Lina; Ramírez-Valverde, Benito; Cesín-Vargas, Alfredo; Juárez-Sánchez, José; Martínez-Carrera, Daniel y Vaquera-Huerta, Humberto (2018). Conflictos socioambientales y minería a cielo abierto en la sierra norte de puebla, México. Textual: análisis del medio rural latinoamericano, núm. 72, pp. 35-65. ISSN: 0185-9439 ISSN On-line: 2395-9177

Cervantes Escoto, Fernando; Patiño Delgado, América; Cesín Vargas, Alfredo y González Santiago, M. Virginia (2017). Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro. Estudios Sociales, Vol. 27 (49), pp. 69-91. ISSN: 2395-9169

Camacho Vera, Joaquín; Cervantes Escoto, Fernando; Palacios Rangel, María; Cesín Vargas, Alfredo y Ocampo Ledesma, Jorge (2017). Especialización de los sistemas productivos lecheros en México: la difusión del modelo tecnológico Holstein. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol. 8 (3), pp. 259-268. ISSN: 2448-6698

Cervantes-Escoto, Fernando; Sandoval-Alarcón, Fabiola; Cesín-Vargas, Alfredo; Villegas-de-Gante, Abraham y Palacios-Rangel, María (2017). Press Cheese Production in Mexico’s Little Africa. Modern Agricultural Science and Technology, Vol. 3 (1-2), pp. 15-26. ISSN 2375-9402

Camacho Vera, Joaquín; Cervantes Escoto, Fernando; Palacios Rangel, María; Cesín Vargas, Alfredo (2017). Clúster y SIAL, enfoques divergentes en estudios del desarrollo territorial. Interciencia, Vol. 42 (1), pp. 51-57. ISSN: 0378-1844

Riveros-Cañas, Antonio; Rodríguez-Robayo, Karla y Cesín Vargas, Alfredo (2016). The role of bromeliads in rural livelihoods: An experience in Oaxaca, Mexico. Journal of Sustainable Forestry, Vol. 35, pp. 451-468. ISSN: 1054-9811

Bastidas-Orrego, Lina; Ramírez-Valverde, Benito; Cesín-Vargas, Alfredo; Martínez-Carrera, Daniel; Juárez-Sánchez, José y Vaquera-Huerta, Humberto (2016). Las comunidades indígenas y la relación con la industria minera en México. Ambiente y Sostenibilidad, Revista del Doctorado Interinstitucional en Ciencias Ambientales, núm. 6, pp. 80-96. ISSN: 2339-3122

Hidalgo-Milpa, Minerva; Arriaga-Jordán, Carlos; Cesín Vargas, Alfredo; Espinoza-Ortega, Angélica (2016). Characterisation of consumers of traditional foods: the case of Mexican fresh cheeses. British Food Journal, Vol. 118 (4), pp. 915-930. ISSN: 0007-070X DOI: http://dx.doi.org/10.1108/BFJ-02-2015-0083

Agudelo-López, Mónica; Cesín-Vargas, Alfredo y Thomé-Ortíz, Humberto (2016). Alimentos emblemáticos y turismo. La vinculación del queso bola de Ocosingo con la oferta turística regional. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, Vol. 13 (1), pp. 131-149. ISSN: 1870-5472

Grass-Ramírez, José y Cesín-Vargas, Alfredo (2014). Situación actual y retrospectiva de los quesos genuinos de Chiautla de Tapia, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, Vol. 11 (2), pp. 201-221. ISSN: 1870-5472

Cervantes Escoto, Fernando; Cesín Vargas, Alfredo y Mamani Oño, Isabel (2013). La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol. 4 (1), pp. 75-86. ISSN: 2448-6698

Cesín-Vargas, Alfredo; Ramírez-Valverde, Benito; Aliphat-Fernández, Mario y Martínez-Carrera, Daniel (2010). Los agroecosistemas tradicionales en la producción de forraje en el suroeste de Tlaxcala, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, Vol. 12 (3), pp. 639-648. ISSN: 1870-0462

Cesín Vargas, Alfredo y Ramírez Valverde, Benito (2008). Inserción de la ganadería lechera mexicana en un contexto de liberalización de mercados. Rumbo Rural, Vol. 4, pp. 50-67.

Cervantes Escoto, Fernando y Cesín Vargas, Alfredo (2007). La pequeña lechería rural o urbana en México y su papel en el amortiguamiento de la pobreza. Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología, Vol. 25, pp. 72-85. ISSN: 1012-7054

Ramírez Valverde, Benito; Ramírez Valverde, Gustavo; Juárez Sánchez, José y Cesín Vargas, Alfredo (2007). Tecnología e implementos agrícolas: estudio longitudinal en una región campesina de Puebla, México. Revista de Geografía Agrícola, núm. 38, pp. 55-70. ISSN: 0186-4394

Cervantes Escoto, Fernando; Cesín Vargas, Alfredo; Pérez Sánchez, Sandra (2007). El abandono de la ganadería lechera y reconversión productiva en Chipilo, Puebla. Técnica Pecuaria en México, Vol. 45 (2), pp. 195-208. ISSN: 0040-1889

Cesín Vargas, Alfredo; Aliphat Fernández, Mario; Ramírez Valverde, Benito; Herrera Haro, José; Martínez Carrera, Daniel (2007). Ganadería lechera familiar y producción de queso. Estudio en tres comunidades del municipio de Tetlatlahuca en el estado de Tlaxcala, México. Técnica Pecuaria en México, Vol. 45 (1), pp. 61-76. ISSN: 0040-1889

Cervantes Escoto, Fernando; Cesín Vargas, Alfredo; Pérez Sánchez, Sandra (2004). Lechería en Pequeña Escala en México: Factores que Limitan su Crecimiento. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, Vol. 22, pp. 14-21. ISSN: 1012-7054

Cesín Vargas, Alfredo; Aliphat Fernández, Mario; Ramírez Valverde, Benito (2002). Ganadería urbano-familiar y nueva ruralidad. Revista Ciudades, núm. 54, pp. 15-20. ISSN: 0187-8611

LIBROS

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo, Ramírez Juárez Javier (2017). Globalización, seguridad alimentaria y ganadería familiar. México: Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de postgraduados, Juan Pablos Editor. 344pp. ISBN: 978-607-711-407-9

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Cesín Vargas, Alfredo y Ramírez Valverde, Benito (2017). Estudios sociales y económicos de la producción pecuaria. México: Universidad Autónoma Chapingo. Primera edición. 284pp. ISBN: 978 607 12 04776

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito y Cesín Vargas, Alfredo (2016). Ganadería, sociedad y recursos naturales. México: Universidad Autónoma Chapingo. Primera edición. 318pp. ISBN: 978 607 12 0442 4

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo, Ramírez Juárez, Javier (2015). Estudios Socioeconómicos y Ambientales de la Ganadería. México: Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de postgraduados, Universidad Nacional Autónoma de México. 587pp. ISBN: 978-607-12-0417-2

Villegas de Gante, Abraham; Cervantes Escoto, Fernando; Cesín Vargas, Alfredo; Espinoza Ortega, Angélica; Hernández Montes, Arturo; Santos Moreno, Armando y Martínez Campos, Ángel (2104). Atlas de los Quesos Mexicanos Genuinos. México: Colegio de Postgraduados. 400pp. ISBN: 978 607 715 205 7

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo; Ramírez Juárez, Javier (2014). La Ganadería Mexicana a 20 Años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. México: Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados. 297pp. ISBN:

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo; Rojo Martínez, Gustavo y Marcof Álvarez, Carlos (2013). La ganadería en la seguridad alimentaria de las familias campesinas. México: Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Universidad Autónoma Indígena de México, Universidad Nacional Autónoma de México. 316pp. ISBN: 432-341-300-0

Cervantes Escoto, Fernando; Villegas de Gante, Abraham; Cesín Vargas, Alfredo y Espinoza Ortega, Angélica (2013). Los Quesos Mexicanos Genuinos. Patrimonio Cultural que debe Rescatarse. México: COLPOS, MUNDIPRENSA. 177pp. ISBN: 978 607 715 167 8

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo; Rojo Martínez, Gustavo y Marcof Álvarez, Carlos (2013). Seguridad Alimentaria y Producción Ganadera en Unidades Campesinas. México: Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados, Universidad Autónoma Indígena de México, Universidad Nacional Autónoma de México. 318pp. ISBN: 977 833 444 0

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo y Marcof Álvarez, Carlos (2012). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. México: SAGARPA, CONACYT, UACH, CP, UNAM, UAEM. Volumen 2. 379pp. ISBN: 978 607 715 076 3

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, Alfredo y Marcof Álvarez, Carlos (2012). Ganadería y Alimentación: Alternativas frente a la Crisis Ambiental y el Cambio Social. México: SAGARPA, CONACYT, UACH, CP, UNAM, UAEM. Volumen 1. 411pp. ISBN: 978 607 715 080 0

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Martínez Castañeda, Francisco; Marcof Álvarez, Carlos y Cesín Vargas, Alfredo (2011). La Ganadería ante el Agotamiento de los Paradigmas Dominantes. México: UACH, CP, COECYT, ICAR. Volumen 1. 477PP. ISBN: 978 968 839 586 8

Cavallotti Vásquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito; Martínez Castañeda, Francisco; Marcof Álvarez, Carlos y Cesín Vargas, Alfredo (2011). La Ganadería ante el Agotamiento de los Paradigmas Dominantes. México: UACH, CP, COECYT, ICAR. Volumen 2. 424PP. ISBN: 978 968 839 587 5

Cesín Vargas, Alfredo; Cervantes Escoto, Fernando y Álvarez Macías, Adolfo (2009). La lechería familiar en México. México: M.A. PORRÚA. UACH, UAM, COLPOS. 291pp. ISBN: 978 607 401 106 7

Ramírez Cuellar, Alfonso; Ramírez Valverde, Benito; Cavallotti Vázquez, Beatriz; Marcof Álvarez, Carlos y Cesín Vargas, Alfredo (2008). Reserva estratégica de alimentos. Una alternativa para el desarrollo del campo mexicano y soberanía alimentaria. México: El Barzón, Cámara de Diputados. 219pp. ISBN: 968-839428-9

Cervantes Escoto, Fernando; Villegas de Gante, Abraham; Cesín Vargas, Alfredo y Espinoza Ortega, Angélica (2008). Los quesos mexicanos genuinos: un patrimonio que se debe rescatar. México: MUNDI-PRENSA México. 186pp. ISBN: 978 968 7462 47 9

Ramírez Valverde, Benito; Juárez Sánchez, José y Cesín Vargas, Alfredo (2006). Productores indígenas de café de la sierra Nororiente de Puebla-Problemas y alternativas. México: Colegio de Postgraduados. 192pp. ISBN: 968 839 473 4

CAPÍTULOS DE LIBRO

Cesín Vargas, Alfredo; Vargas Gálvez, Mariana y Sánchez Vázquez, Velia (2021). Ganadería lechera, producción de queso, Agenda 2030 y pandemia. Una reflexión para el caso mexicano (161-179pp). En Gestión pública y social de los recursos naturales. Visiones regionales. México: Secretaría de Desarrollo Institucional, UNAM. ISBN: 9786073046053

Bastidas Correa, Adriana; Barragán López, Esteban; Cabrera Hernández, Claudia y Cesín Vargas, Alfredo (2019). Los mercados locales como baluarte de los alimentos artesanales. Un análisis sistémico de la comercialización en Jiquilpan, Michoacán, México (255-274pp). En La ganadería ante escenarios complejos. México: Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: En trámite

Cervantes Escoto, Fernando y Cesín Vargas, Alfredo (2019). Análisis de la producción lechera e importaciones de lácteos en México ante la renegociación del TLCAN (25-39pp). En La ganadería ante escenarios complejos. México: Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: En trámite

Cesín Vargas, Alfredo; Bastidas Correa, Adriana; Cervantes Escoto, Fernando; Ramírez Valverde, Benito y Agudelo López, Mónica (2019). Producción de queso en Marcos Castellanos, Michoacán. Retos y oportunidades en escenarios cambiantes (237-253pp). En La ganadería ante escenarios complejos. México: Universidad Autónoma Chapingo. ISBN: En trámite

Cesín Vargas, Alfredo; Bastidas Correa, Adriana y Ramírez Valverde, Benito (2019). Vulnerabilidad de la ganadería lechera en la Ciénega de Michoacán, México (145-167pp). En Impacto de los siniestros en el Medio Rural en México y Centroamérica. México: ALTRES COSTA-AMIC, Colegio de Postgraduados, Universidad San Carlos de Guatemala. ISBN: 978 607 8518 272

Ubicación

Av. Lázaro Cárdenas s/n esq. Felicitas del Río, CP. 59510, Jiquilpan Michoacán

Teléfonos

(353) 53 30758
(353) 53 30557
(353) 53 33263
Correo:
difuaer@humanidades.unam.mx